Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Биоматериал нового поколения
23:05
Биоматериал нового поколения
Ученые из Гарвардского университета (Harvard University), а также Женской больницы Бригэма (Brigham and Women's Hospital) и клиники Мэйо (Mayo Clinic) разработали новую методику остановки нежелательного движения крови. Благодаря ей, возможно, удастся усовершенствовать терапию для тех пациентов с нарушениями свертываемости крови, которым уже плохо помогают другие способы остановки кровотечений.
По мнению соавтора исследования, доктора Рами Оклу, биоматериалы во многом превосходят металлические эмболы — современный золотой стандарт в медицине. «Эмболы требуют от организма способности к свертываемости крови, которая закупорит сосуд. Наш биоматериал, вне зависимости от того, насколько плохо сворачивается кровь у пациента, в любом случае создаст закупорку», — говорит доктор Оклу.
Новая методика фактически воспроизводит действие настоящих эмболов с помощью разработанного в 2014 году биоматериала пониженной вязкости (Shear-Thinning Biomaterial). Гидрогель является композитным, он состоит из желатиновых молекул и микроскопических кремниевых дисков, работающих как аналог тромбоцитов. Этот биоматериал приобретает текучесть только под механическим давлением (создаваемым, например, шприцем), а при прекращении давления сразу затвердевает.
Под давлением гидрогель течет, и его можно поместить в нужный сосуд с помощью катетеров и игл. При затвердевании он формирует сгустки, которые не разваливаются на части и не имеют отверстий — и  эти сгустки блокируют течение крови. Еще одна положительная сторона гидрогеля — в него можно добавить контрастные вещества, которые при соответствующих диагностических исследованиях помогут врачам внести коррективы, если что-то пойдет не так. В будущем ученые планируют модифицировать биоматериал, придав ему дополнительные полезные свойства.
Категория: Наука | Просмотров: 110 | Добавил: lya-z | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar